Приём заявок: Ежедневно с 8:00 до 22:00
Откачка канализационных колодцев: как снизить расходы на обслуживании системы

Откачка канализационных колодцев: как снизить расходы на обслуживании системы

Владельцы новых коттеджных и частных домов стремятся обустроить на своих участках автономную систему отведения и очистки сточных вод. Однако этот вариант не совсем подходит для подобных объектов, так как они располагаются тесно друг к другу. Вокруг соседи и из-за этого не остается места для отвода/выброса.

Вторая причина – даже на 90% очищенная вода может наносить вред окружающей среде. Если домовладелец организует ее слив, то неприятные запахи и прочие факторы негативно повлияют на близлежащую территорию (растения начнут вымирать).

А неочищенные стоки вообще запрещено выбрасывать в окружающую среду. За это надзорные органы обязательно выпишут штраф. Как тогда быть? Многие собственники участков выкапывают канализационные колодцы. То есть возвращаются к классическому варианту накопления сточных вод.

Про канализационные колодцы

Они бывают разных видов, но их предназначение одинаковое – временное скопление нечистот и их последующая откачка с помощью ассенизатора. Стоимость обслуживания таких колодцев напрямую зависит от показателя водоизмещения, периодичности откачки и прочих факторов.

Вернемся к видам – существуют пластиковые и железобетонные колодцы. Первые легче устанавливаются, а вторые имеют более улучшенные эксплуатационные характеристики. При этом оба вида могут иметь показатель водоизмещения от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч литров.

Устанавливать на участке чересчур большие колодцы также не стоит. Для этого потребуется много места, масса усилий для выкопки ямы и немало денег на дальнейшее обслуживание. Лучше выбрать колодец средних размеров и периодически откачивать из него скопившиеся нечистоты.

Подготовительный этап очистки колодца

Сначала выполняется визуальный осмотр. Он помогает выявить имеющиеся дефекты/проблемы в конструкции колодца и учесть их при последующих действиях. Затем оценивается общее количество скопившейся сточной воды. Эта информация позволяет рассчитать число ходок машины-ассенизатора. Далее организуется удобный и безопасный подъезд техники к колодцу.

Еще необходимо помнить о том, что ассенизаторское оборудование может быть разным. У каждого вида свои плюсы и минусы. Это также учитывается на подготовительном этапе.

Способы откачки нечистот

Первый – с помощью илососа. Это популярная спецтехника, которой пользуются уже несколько десятков лет. Она легко откачивает любые виды нечистот. Представляет собой грузовую машину с цистерной и вакуумным насосом. Если на участке установлен герметичный колодец, то илосос подходит идеально. Он работает быстро и эффективно. Но обходится достаточно дорого.

Еще с помощью илососа не получится откачать нечистоты на большом расстоянии. Нужно обязательно организовать зону подъезда этой спецтехники к колодцу. Управляет всем процессом откачки водитель.

В большинстве населенных пунктов страны используют именно илосос для откачки скопившейся жидкости. Другие методы:

  • Гидродинамический. Больше используется для очистки внутренних стенок колодца от нежелательных отложений и примесей. Этот способ не предполагает выкачку жидкости. Процесс очистки реализуется за счет подачи мощной струи воды, которая сбивает все налипшие отложения. Такую процедуру также следует периодически проводить, чтобы примеси не генерировали плохие запахи (вонь). После гидродинамической процедуры обязательно нужно выкачать все нечистоты из колодца.
  • Вакуумный. Если илосос не может подъехать из-за особенностей ландшафта или плотной застройки, то применяется специальный насос. Он создает высокое давление в колодце и высасывает нечистоты из колодца в предварительно подготовленную емкость (например, в цистерну ассенизаторской машины). Такой вариант более затратный по деньгам. К нему прибегают только в крайних случаях.
  • Химический/термический. Эти способы, также, как и гидродинамический, подходят только для очистки содержимого колодца, а не для выкачки. Термический способ предполагает заливку кипяченой воды на стенки конструкции, а химический – заливку специальных препаратов.
    Химикаты могут быть разными. Некоторые из них оказывают негативное воздействие на пластик или железобетон. Это следует учитывать при выборе. Хотя подобные препараты прекрасно разлагают органику. В них содержаться специальные бактерии, которые заметно ускоряют химические процессы разложения примесей. После такой очистки пропадает вонь и крупные образования (последние могут помешать при выкачке).

илосос машина

Как сэкономить на откачке нечистот?

Очень часто при подобных работах допускаются ошибки (со стороны домовладельца), за исправление которых приходится платить дополнительно. Поэтому важно избегать их и придерживаться нескольких рекомендаций.

Во-первых, нужно учесть объем цистерны ассенизаторской машины при проектировании канализационной системы. Если получится сделать колодец с аналогичным или чуть большим водоизмещением, то в будущем при выкачке удастся существенно сэкономить.

Машина лишь раз будет подъезжать к колодцу для выкачки. Следовательно, она меньше израсходует топлива и быстрее выполнит работу. Кстати, именно за время использования спецтехники и за расход топлива платит домовладелец, а не за объемы выкачиваемых нечистот.

Во-вторых, следует почаще использовать биопрепараты, которые быстро разлагают крупные образования. С помощью этих химикатов удастся уменьшить периодичность заказа ассенизаторской машины.

В-третьих, при поиске спецтехники стоит рассмотреть предложения от разных компаний. Не нужно сразу же обращаться к первой встречной фирме. Возможно, кто-то делает такую работу дешевле и быстрее (при этом также качественно).

При каких условиях может эксплуатироваться ассенизаторская спецтехника?

Стоит помнить, что не во всех случаях для выкачки сточных вод нужно нанимать машину с вакуумным насосом и цистерной. Существуют определенные условия, при которых такая техника идеально справится с поставленной задачей:

  • Ассенизатор базируется на шасси грузовой машины, которое много весит и имеет большие габариты. Поэтому нужно подготовить специальный подъезд к колодцу. Это должно быть внушительное пространство, чтобы при необходимости спецтехника могла выполнить ряд маневров. Обязательно стоит учитывать подобную ситуацию при проектировании местоположения колодца на участке.
  • Размер люка должен подходить под большой шланг, через который будет выкачиваться жидкость вакуумным насосом.
  • Шланги малого диаметра в таких работах не используются, так как они создают чрезмерную нагрузку на помпу.
  • При заказе спецтехники важно сообщить глубину колодца, чтобы водитель смог подобрать шлаг подходящей длины. Иначе часть нечистот выкачать не получится.
  • Нежелательно присутствие в колодце веток, комков грязи, крупных листьев, пластиковых предметов и пакетов. Они могут повредить внутренние элементы насоса при выкачке. Их следует удалить из колодца.
  • Еще следует учитывать, что сегодня существует разная спецтехника для откачки сточных вод. Некоторые модели способны нагнетать такое давление, которое позволит удалить воду вместе с отложениями на стенках колодца и с примесями на его дне.

Особенности использования вакуумного оборудования

Оно выполняет такие же функции, что и ассенизаторская машина – выкачивает нечистоты из колодца. Но, по сравнению со спецтехникой, не портит ландшафт участка и не требует организации подъездных путей. При этом может использоваться совместно с машиной – выкачивает жидкости из колодца в цистерну, когда илосос не может подъехать близко.

Также вакуумная установка способна быстрее извлекать нечистоты. Она обладает высокой мощностью и демонстрирует прекрасную производительность при эксплуатации. Кстати, работает по принципу вытеснения.

Выводы

Использование ассенизаторской машины – это наиболее эффективный метод выкачки нечистот из колодца. При ее выборе важно учитывать длину шланга, мощность установленного насоса, емкость цистерны, вес техники и габариты. Желательно эти характеристики принимать во внимание еще на этапе проектирования автономной канализационной системы на участке.

Отсрочить вызов подобной спецтехники можно с помощью биопрепаратов. Они быстро разлагают твердую и крупную органику. А обеспечить безопасность работ можно путем реализации профилактических мер – термическая и гидродинамическая обработка.

Call Now Button
Есть вопросы?
Спросите специалиста!
Бесплатная консультация
Отправить
Оформление заявки Вас ни к чему не обязывает