Приём заявок: Ежедневно с 8:00 до 22:00
Почему образуются засоры в канализационных трубах?

Почему образуются засоры в канализационных трубах?

Система канализации является частью всех современных объектов. Разветвленная сеть трубопроводов принимает на себя все бытовые стоки и нечистоты, что со временем приводит к засорам. Главные признаки засорившейся системы – медленный уход воды и неприятный запах, который исходит из раковины, ванной или унитаза. Причины засоров бывают разные, какие из них являются наиболее распространенными – об этом пойдет речь далее.

Основные причины образования засоров в канализационных системах

Проблемы с функционированием канализации случаются довольно часто. Своевременные профилактические работы направлены на предотвращение нежелательных последствий в виде выхода стоков наружу или потопа. Главное – вовремя принять все необходимые меры по предотвращению ЧС. Для этого необходимо знать, почему возникают засоры.

Жировые засоры

Около 80% всех засоров приходится именно на эту группу. Жировые массы оседают на стенках труб и армируются при помощи других предметов, попадающих в канализацию (волосы, твердая органика и т.д.). Жировая пробка появляется не только на кухне. Стиральные порошки, мыло, шампуни и прочие моющие средства содержат в своем составе ПАВ, которые забивают систему не хуже кулинарного жира. Со временем все эти вещества накапливаются, что приводит к сужению просвета внутри трубы. Проходимость полимерного изделия заметно ухудшается и в конечном итоге в нем появляется засор.

Установка жироуловителя предотвратит заиливание трубы. Прибор можно приобрести в магазине или сделать своими руками, у него очень простая конструкция. Стоки в жироуловителе очистятся, а взвеси осядут в камере первого отсека. Очищенные стоки пройдут через второй отсек дальше, в канализацию. В качестве профилактики подойдет обычная промывка труб горячей водой. При этом вода должна подаваться с максимальным напором. Процедуру желательно выполнять 1-2 раза в неделю, в течение 10 минут.

Важно. Кипяток поможет только в том случае, если засор небольшой. При сильных загрязнениях на выручку придут сода, уксус и специализированная химия.

Механические засоры

Второе место по распространенности занимают механические засоры. В данном случае канализационные трубы забиваются предметами, которых изначально не должно быть в системе. Причиной засора может стать строительный мусор, нитки, волосы, туалетная бумага, кошачий наполнитель и прочий мусор.

Владелец жилого помещения должен понимать, что канализация – не мусоропровод, а бытовые отходы следует сбрасывать в ведро, а не в унитаз. Если пренебрегать этим правилом, большие проблемы будут неизбежны. Забитая канализация представляет угрозу не только хозяину квартиры, но и всем соседям. Поэтому лучше предотвратить ЧП, чем после оплачивать ремонт соседям.

Некорректный монтаж труб

Технический засор появляется в том случае, если монтаж канализационных труб был выполнен некорректно. Осложнения с эксплуатацией системы возможны, если при монтаже строители допустили грубые ошибки.

Возможные нарушения при монтаже труб:

  • установлены трубы небольшого диаметра;
  • система слива смонтирована неправильно;
  • коммуникации проломились или просели;
  • уклон трубы не соответствует заданным параметрам.

Если в помещении присутствуют перечисленные проблемы, то проведение профилактических работ не принесет желаемых результатов. Промывка системы в данном случае – бесполезная трата времени.

При обнаружении нарушений, допущенных при монтаже труб, следует отремонтировать либо полностью заменить систему.

Старые трубы

Засоры часто образовываются в старых трубах. Стальные и чугунные трубы быстрее накапливают внутри себя налет за счет шероховатости покрытия. Изделия обрастают отложениями, что приводит к сужению просвета и закупориванию отверстия.

Профилактика старых труб включает в себя промывку системы. Но для борьбы с засорами все-таки лучше принимать другие, кардинальные меры. Замена старых труб на металлопластиковые аналоги в данном случае – правильное и мудрое решение.

Без периодической мойки просвет в трубах будет сужаться и пропускная способность, в конце концов, приблизится к нулю. Работа системы канализации будет полностью остановлена. Не исключено, что при таком развитии событий потребуется ремонт.

Иногда при эксплуатации трубы проседают, в них появляются проломы и трещины. Дефект можно выявить с помощью специального прибора. Поломку устраняют, полностью отремонтировав проблемный участок.

И в заключение

Регулярные профилактические меры по устранению засоров помогут не только избежать проблем, но и сэкономят финансы. Профилактика труб тесно связана с причинами появления засоров. Промывка труб, использование жироуловителей и специальных решеток, правильный монтаж и эксплуатация всех элементов системы – все эти несложные правила упростят пользование канализацией.

Существует большое количество методов устранения засоров и каждый из них по-своему эффективен. Стоит помнить, что всегда проще предупредить засор, чем избавиться от последствий своих неправильных действий. Своевременная профилактика продлит срок службы коммуникаций и предупредит износ системы.

Есть вопросы?
Спросите специалиста!
Бесплатная консультация
Отправить
Оформление заявки Вас ни к чему не обязывает