Приём заявок: Ежедневно с 8:00 до 22:00
Почему замерзла канализация в частном доме и что делать

Почему замерзла канализация в частном доме и что делать

В зимний период некоторые владельцы частных домов сталкиваются с проблемой замерзания труб канализации в частном доме. Такие обстоятельства негативно влияют на комфортное проживание. Ждать, пока все само оттает не вариант. Нужно предпринимать меры. Какие? Рассмотрим в нашей статье.

Но, стоит сказать, что системы канализации промерзают реже, чем водопроводные. Так как в них жидкости не задерживаются, а текут в отстойник/слив/септик. В водопроводе жидкость движется только при открытии крана. Все остальное время она статична. Поэтому вероятность промерзания выше.

По каким причинам трубы канализации промерзают?

Итак, почему замерзает канализация. Это может происходить по причине неглубокого залегания труб. При монтаже не были учтены природные особенности региона и максимально возможная толщина промерзания грунта. С приходом холодов канализация дубеет вместе с почвой. Другие причины:

  • были некачественно утеплены трубы;
  • температура упала до рекордно низких показателей;
  • появилась трещина в трубопроводе, через которую жидкость просачивается в утеплитель и в замерзший грунт;
  • наличие засоров (они тормозят движение жидкости и провоцируют появление маленьких частиц льда);
  • неправильный монтаж труб (незначительный уклон либо использование труб маленького диаметра).

Из-за последних двух пунктов в системе канализации могут появиться точки кристаллизации. Они и спровоцируют полное/частичное промерзание системы. К этому приведет и использование маленьких фильтрационных элементов, которые нарушат работу септика зимой.

Существует много способов разморозки, но подбирать их нужно исходя из материала канализационных труб – чугун либо пластик.

Если ничего не предпринимать, что будет с системой?

Многие домовладельцы в такой ситуации предпочитают переждать зиму. Весной из-за повышения температуры воздуха наледь самостоятельно оттает. Такой подход не решает главную проблему – образование льда внутри труб.

К следующей зиме ситуация вновь повторится и так будет продолжаться до тех пор, пока труба не лопнет от постоянного расширения и сужения. В этих обстоятельствах придется вложить намного больше денег на ремонт канализации, чем на своевременное устранение причины появления льда.

Отогрев замерзшей канализации

Важно изначально определить причину появления наледи, обозначить точное место ее образования и выявить протяженность ледяной пробки. Эта информация поможет быстрее устранить неисправность и получить уверенность в итоговом результате.

Убрать ледяную пробку можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Она может потребоваться весной, когда нужно будет полностью ремонтировать промерзающий участок канализации.

Использование горячей воды и соли

Метод очень распространен среди владельцев частных домов. Наиболее эффективен он при промерзании трубы рядом с начальной точкой водостока. Если участок наледи будет находится далеко в трубе, то вода может не прогреть его. Она остынет, пока доберется до необходимой точки.

В итоге горячая вода остынет и тоже замерзнет, тем самым увеличив длину ледяной пробки. А соль, которая была добавлена перед заливкой, негативно повлияет на внутренние стенки трубы. Поэтому важно изначально определит точку промерзания.

Применение паяльной лампы

Метод действенный, но имеет свои нюансы. Во-первых, его можно использовать, если трубы чугунные (пластик расплавится). Во-вторых, необходимо точно определить ледяную пробку в системе. В-третьих, придется выкопать место, в котором образовалась наледь, чтобы нагреть трубу снаружи. Зимой такую работу крайне сложно проводить.

Подобный способ отогрева канализационной магистрали больше подходит для давно построенных домов. Так как практически все современные дома обустраиваются пластиковыми трубами.

Запуск парогенератора

Он стоит немалых денег, поэтому не все домовладельцы готовы приобрести такой прибор для разовых работ. Принцип отогрева с помощью парогенератора достаточно простой. Внутрь трубы просовывается длинный шланг меньшего диаметра. Его упирают в ледяную пробку. Затем включают устройство, которое подает через шланг сгенерированный горячий пар. Если пробка длинная, то шланг постепенно продвигают дальше.

Процесс происходит быстро и эффективно. Пар практически никак не воздействует на внутренние стенки трубы. Недостаток лишь один – этот аппарат стоит дорого и управлять им должен опытный оператор.

Гидродинамическая промывка

Она предполагает пробитие пробки большим давлением обычной воды комнатной температуры. Для этого понадобится профессиональный плунжерный насос, способный увеличить в несколько раз силу подачи воды в канализацию (напор). Гидродинамический метод актуален не только при образовании наледи. Его применяют и при появлении засоров.

Специалисты знают, какой должна быть пробивная сила, чтобы удалось избавится от наледи в трубах разного диаметра. Например, напор воды в 135 Бар поможет пробить пробку в трубе диаметром 110 мм. Чем больше диаметр, тем мощнее должна быть сила подачи воды.

Это быстрая и безопасная процедура, но для ее проведения нужно покупать дорогой плунжерный насос, что не совсем целесообразно. К тому же необходимо иметь навыки использования этого насоса.

Электрический ток

Вернемся к наружным способам воздействия на трубу. Кроме использования паяльника можно разморозить канализационную магистраль электрическим током. Сама труба будет выполнять роль проводника, по которому будет идти ток. За счет создаваемого сопротивления она нагреется и лед внутри нее растает.

Такой метод также, как и вариант с паяльником, применим только относительно чугунных и металлических магистралей. Пластиковые трубы не получится разморозить с помощью электрического тока. Они не являются хорошими проводниками.

Сам процесс прогрева током – нужно определить участок промерзания, добраться до поверхности трубы и на двух концах предполагаемого участка установить клеммы. При подаче тока труба быстро нагреется.

Для выполнения таких работ нужно обладать высокой квалификацией и быть предельно осторожным на всех этапах. К тому же придется покупать устройство, генерирующее ток необходимой мощности.

Тепловая пушка

Еще один действенный способ устранения наледи. Тепловая пушка создает мощный тепловой удар. Его нужно направить вовнутрь трубы. Пушка быстро нагреет полость магистрали и спровоцирует оттаивание льда. Правда ее тоже придется покупать. Стоимость варьируется исходя из мощности. Чем толще магистраль, тем мощнее должен быть аппарат.

Химические средства

Сегодня в магазинах продаются специальные химические составы, которые помогают справится с образованием наледи. Но они эффективны только при небольших заторах в трубах канализации. Выпускаются в виде гранул, гелей или порошка. В состав веществ входят химически активные компоненты, которые вступают в реакцию при контакте со льдом. Они его разрушают. Также эти компоненты способы выделять тепло в ходе реакции, что позволяет заметно ускорить процесс разморозки.

Профилактические меры: как сделать, чтобы канализация не замерзала

Чтобы избежать образования наледи в канализационной системе, нужно предпринять профилактические меры еще на этапе укладки труб. Например, можно проложить рядом с трубой электрический кабель. В случае обледенения к нему подключается генератор тока высокого напряжения, что приводит к нагреву трубы. Другие эффективные меры:

  • нужно максимально хорошо утеплить трубу, учитывая предельные значения минусовой температуры в регионе;
  • следует глубоко прокладывать магистраль, чтобы холод не добрался до нее;
  • необходимо соблюсти требования относительно угла наклона трубы – оптимальным считается уклон в 2 см на каждый метр магистрали;
  • нельзя допустить резких поворотов и изломов при прокладке (в этих участках чаще всего скапливаются ледяные кристаллы и образуют пробку);
  • важно, чтобы стык труб был по направлению тока воды (если же он будет против движения жидкости, то это создаст дополнительную преграду и замедлит скорость тока).

При засорении можно также воспользоваться советами профессионалов. Некоторые рекомендуют делать перенасыщенный раствор из соли, спирта/керосина и горячей воды. Другие советуют самостоятельно собрать парогенератор. Это простое устройство с двумя отверстиями и полыми стенками. С одной стороны подключается шланг для подачи воды, а с другой – заливается вода. Устройство будет работать на дизеле или бензине.

Вывод

Решить проблемы обледенения труб канализации можно собственными силами. В статье были перечислены наиболее действенные методы. Какие-то из них требуют прикладывания больших усилий, а какие-то – больших денежных вложений.

Однако экономичнее и проще всего предупредить подобную проблему. Для этого нужно соблюдать общепринятые правила монтажа труб и предпринять другие профилактические меры.

Call Now Button
Есть вопросы?
Спросите специалиста!
Бесплатная консультация
Отправить
Оформление заявки Вас ни к чему не обязывает