Приём заявок: Ежедневно с 8:00 до 22:00
Способы устранения засорения канализационной трубы

Способы устранения засорения канализационной трубы

Засорение канализации входит в категорию самых неприятных бытовых проблем. Всё потому, что оно существенно затрудняет процесс слива воды и одновременно приводит к возникновению неприятного запаха. Чтобы самостоятельно выбрать наиболее результативный способ спасения канализации, необходимо ориентироваться на материал, из которого изготовлены трубы, а также область и степень их загрязнения.

О простых механических методах

Устранение пробок посредством вантуза или сантехнического троса считается простейшим способом выхода из проблем. Вантуз представляет собой нехитрое устройство, работа которого схожа с насосом. Проще говоря, он откачивает воздух с грязью и водой наружу. В большинстве случаев применение вантуза действительно эффективно, особенно если проблема не застарелая.

Применение вантуза предполагает наполнение ванны или раковины водой, размещение вантуза на сливном отверстии и несколько последующих нажатий на него с оттягиванием ручки. Тогда смесь воды и воздуха в трубах начинает поступать наверх, тем самым, увлекая из канализационного отверстия частички мусора. Сбор всей поступившей наружу грязи необходимо осуществлять порциями, повторяя процедуру снова и снова. Делать это нужно до тех пор, пока засор не устранится – и вода не станет с легкостью уходить в канализационное отверстие.

В случае, когда засорение трубы было спровоцировано застрявшими крупными фракциями бытовых отходов или же плотными комками из грязи и жира, одного вантуза может быть явно недостаточно и следует прибегнуть к механической прочистке канализации. Для таких ситуаций существует гораздо более действенное механическое устройство в виде сантехнического троса для нейтрализации канализационных засоров. Он представлен гибкой металлической проволокой из стали, имеющей сечение в 3-4 мм и ручку на конце.

О доступных химических средствах

Производители современной химической промышленности изготавливают десятки специальных средств для оперативного и качественного результата прочистки канализационных труб. Неоспоримые достоинства подобного метода заключаются в доступности препаратов и удобстве их применения. Самые популярные химические средства с хорошими отзывами носят название:

  • “Крот”;
  • “Тирет”;
  • “Доместос”.

Каждый из химических препаратов может иметь порошкообразный, жидкий вид или форму геля. При этом их действие идентично друг другу, оно основано на процессе растворения затвердевших засоров и отложений. Удобство химического способа воздействия на засор заключается в простоте использования средств. Для этого достаточно опустошить содержимое емкости в канализационное отверстие и немного подождать, а после – смыть средство некоторым количеством воды в трубу.

Несколько слов о термическом методе воздействия

Данный метод борьбы с засорением труб в системе канализации считается самым простым. Чтобы его осуществить будет достаточно горячей воды. По технологии кипяток заливают в слив. Горячая вода поможет нейтрализовать небольшие кухонные засорения, причиной которых служит избыток жира.

Под воздействием кипятка жир будет растоплен, а стенки канализации – очищены. При этом стоит проявить осторожность, ведь такой способ противопоказан для трубопровода из пластика. Данный материал неустойчив к продолжительному термальному воздействию и может деформироваться.

Подробнее о гидродинамическом способе прочистки

По мнению профессионалов, несомненный лидер среди проверенных способов устранения засора для многоквартирных и частных домов – это именно гидродинамический способ прочистки. Прибегнуть к нему стоит, когда ни один из вышеперечисленных методов помочь не смог. Оказывают подобную услугу специальные службы, имеющие в своем распоряжении машину или же мобильную установку для труб небольшого диаметра.

Принцип гидродинамики основан на борьбе с засорами посредством обычной воды, подаваемой под значительным давлением сквозь форсунки разного размера. В целях полного очищения канализационных труб работу осуществляют в 2 этапа. На первом этапе применяют шланг с крупными пробивными форсунками, расположенными на конце. С увеличением размера форсунка возрастает и скорость движения шланга. В ходе первого этапа пробивают пробку и предварительно очищают трубу от отложений.

Сразу после этого каждый форсунок сменяют более мелким. Нужно это для того, чтобы распыляемая под большим напором жидкость обладала сильным воздействием на внутренние стенки. Второй этап предполагает использование мелких форсунок с насадкой-ершом. Процесс очистки осуществляется крайне тщательно.

Есть вопросы?
Спросите специалиста!
Бесплатная консультация
Отправить
Оформление заявки Вас ни к чему не обязывает